martes, 27 de agosto de 2013

Estructura de costos


Ventajas de los Sistemas de Costos Parciales.
  • Este método de costeo ha llegado a su mayoría de edad y esta probando ser una herramienta extremadamente valiosa en la planeacion control y toma de decisiones gerenciales.
  • La información que se obtiene como resultado de la aplicación de este método facilita el análisis del punto de equilibrio o Costo-volumen-utilidad.
  • Se destacan por su simplicidad, con relación a otros sistemas de costos, y en consecuencia son más baratos como sistemas de información.
  • Los sistemas de costos parciales son útiles en empresas en la que los costos indirectos (que no se asignan a los productos) son pocos significativos.
  • Facilitan información para valorar los productos en cursos y los productos acabados, información requerida por la contabilidad financiera a fin de poder preparar las cuentas anuales.
  • Elimina la distorsión que puede producir en el resultado del período la variación de las existencias de productos en cursos y acabados en los sistemas de costos completos.
  • La utilización del sistema de costos variables permite conocer hasta dónde se puede rebajar el precio de un pedido sin perder dinero.
  • Con el sistema de costos directos se puede obtener la cuenta de resultados por productos y/o servicios, muy útil para analizar el margen de contribución que genera cada producto y/o servicios.
  • En el caso del sistema de costos variables, se obtienen datos muy útiles para la toma de decisiones tales como, la eliminación de productos y fijación de precios de ventas mínimos.
  • Destaca con mayor facilidad el origen de las variaciones que aparecen en los resultados.
  • Pone en evidencia la estrecha relación entre la estructura del costo obtenido y el volumen de la producción alcanzada.
separación de los costos por ejemplo : 
MATERIA PRIMA
PRECIO ($/kg.)
CANTIDAD (kgrs)
Costos de 10 raciones.
Masa de Langosta
27.500
5.000
137.50
Queso
1.650
0.250
0.4125
Papas
0.450
1.000
0.450
Cebollas
0.250
0.800
0.200
Costo Total
---
--
138.56
Número de raciones
10
10
10
Costo unitario por ración
--
--
13.86

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